الثلاثاء، 8 سبتمبر، 2009

عمل كفتة بالخضار وخشخاش


1- طريقة عمل كفتة بالخضار

الكفتة بالخضار

المقادير
كيلو لحم مفروم
عدد 2 بصلة مبشورة
عدد واحد كوب بازلاء
عدد 2 حبة بطاطا
عدد 2 حبة جزر
واحد فنجان قهوة بقصمات
كوب مرقة لحمة أو دجاج

الطريقة

اولا: نحضر كيلو لحمة مفرومة ونضيف لها قليلا من البهارات والملح، ثم نضيف لها 2 بصلة مبشورة، وفنجان قهوة بقصمات تخلط سويا حتى تتماسك اللحمة.

ثانيا: نحضر كوب بازلاء و2 حبة بطاطا و2 حبة جزر نسلقهم سويا ونقطع الجزر والبطاطا قطعا صغيرة ثم نضيف لهم قليلا من الملح.

ثالثا: نبدأ بحشو اللحمة بهذا الخليط، ونعملها حبات مدورة ثم نقليها، ثم نصف القطع المحشوة في صينية ونضيف لها مرقة ماجي أو مرقة لحمة ونضعها بالفرن، أو ممكن أن نغمسها بالبيض والبقصمات ونقليها ونقدمها.

2- كفتة خشخاش
المكونات او الكمية
لحمة مفرومة نصف كيلو
برغل منقوع في ماء مائة غرام
بصل مفروم عدد كيلو
فلفل رومي حسب الرغبة
كزبرة خضراء حسب الرغبة
صلصة طماطم مقدار نصف كوب
باذنجان رومي عدد كيلو
زيت زيتون ملعقتان كبيرتان
زبد أو سمن ملعقة كبيرة
ملح وفلفل وكمون وثوم مفروم بحسب الرغبة
ثوم مفروم

الطريقة

اولاً: قطعي الباذنجان بالطول واشويه على الشواية.

ثانيا: اخلطي اللحم مع البرغل المنقوع والبصلة المفرومة مع ملح وفلفل وكمون وزعتر وقلبيه جيداً، اصنعيه على شكل أصابع واشويه ولفيه في الباذنجان المشوي.

الصلصة

قومي بتشويح البصلة في الزبدة وأضيفي اليها فص ثوم مفروماً ثم ضعي صلصة الطماطم والفلفل الرومي الألوان والكزبرة الخضراء والملح والفلفل والكمون واتركيها حتى تصبح متماسكة

اقرا المزيد في قسم المطبخ والحلويات

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

عزيزي الزائر بادر بوضع تعليق إذا كان الموضوع قد حاز على اعجابك - وساهم معنا بنشر تلك الصفحة لأكبر عدد ممكن من الناس عن طريق المواقع الاجتماعية مثل فيسبوك وتويتر والمنتديات عسى أن يستفيد منه الأخرين - مع العلم أن التعليق لن يتم نشره إلا بعد مراجعته.